您现在的位置:首页 > >

化学人教版高一必修2本章测评:第一章物质结构元素周期律2_word版含解析


本章测评

一、选择题

1.在周期表中,第 3、4、5、6 周期元素的数目分别是( )

A.8、18、32、32

B.8、18、18、32

C.8、18、18、18

D.8、8、18、18

思路解析:依据下表可知

?

?第一周期: 2种元素

??短周期??第二周期: 8种元素

? ?

??第三周期: 8种元素

周期

?

?第四周期:

??长周期??第五周期:

18种元素 18种元素

? ?

??第六周期: 32种元素

?不完全周期: 第七周期目前有26种元素 ?

?

注:镧系和锕系元素分别位于第六周期和第七周期。

答案:B

2.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是( )

A.K 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 K 层电子数相等

B.L 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等

C.L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等

D.M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 M 层电子数相等

思路解析:K 层电子数为奇数的只有氢元素,其族序数与 K 层电子数相等(1);L 层(第 2 层)电子数为奇数(1、

3、5、7),只能是第二周期元素(Li、B、N、F),其族序数与 L 层电子数均相等。L 层电子数为偶数 2、4、

6 时,只能是第二周期元素(Be、C、O),其族序数与 L 层电子数相等;但 L 层电子数为 8(偶数)时,可以是

Ne 及原子序数大于 10 的所有元素,其族序数与 L 层电子数(8)均不相等;M 层电子数为奇数(1、3、5、7),

只能是第三周期元素(Na、Al、P、Cl),其族序数与 L 层电子数均相等。

答案:C

3.现有如下各说法:

①在水中氢、氧原子间均以化学键相结合;

②金属和非金属化合形成离子键;

③离子键是阳离子、阴离子的相互吸引;

④根据电离方程式:HCl====H++Cl-,判断 HCl 分子中存在离子键;

⑤H2 分子和 Cl2 分子的反应过程是 H2、Cl2 分子里共价键发生断裂生成 H、Cl 原子,而后 H、Cl 原子形成 离子键的过程。

上述各种说法正确的是( )

A.①②⑤

B.都不正确

C.④

D.②③④⑤

思路解析:水中存在分子内 H、O 原子之间的相互作用,分子间的 H、O 原子之间也有相互作用。而化学键

只指分子内相邻原子间强烈的相互作用,故①叙述不正确。

离子键不是存在于任何金属和非金属微粒间,只是活泼金属和活泼非金属化合时,才可形成离子键,故②

叙述不正确。

在离子化合物中,阴、阳离子间存在相互作用,但不单指吸引力,还有相互排斥力,故③叙述也不正

确。

HCl 分了中不存在离子,它属于共价化合物,分子中没有离子键,故④叙述不正确。

化学反应的本质是旧键断裂、新键形成的过程,但 HCl 中存在共价键而非离子键,故⑤叙述不正确。

答案:B

4.A 和 M 为两种元素,已知 A 位于短周期,且 A2+与 M-的电子数之差为 8,则下列说法正确的是( )

A.A 和 M 的原子序数之差为 6

B.A 和 M 原子的最外层电子数之和为 9

C.A 和 M 原子的最外层电子数之差为 7 D.A 和 M 原子的电子总数之和可能为 11

思路解析:A 位于短周期,且 A2+与 M-的电子数之差为 8,则 A 和 M 的原子的最外层电子数分别为 2 和 7,

故 B 正确,C 错误;A 和 M 的原子序数之差应为 5、11、13、18 等,不可能为 6;A 和 M 原子的电子总数

第1页 共6页

之和可能为 13、21 等,不可能为 11。

答案:B

5.同温同压下,等体积的两容器内分别充满由 14N、13C、18O 三种原子构成的一氧化氮和一氧化碳。下列说

法正确的是( )

A.所含分子数和质量均不相同

B.含有相同的分子数和电子数

C.含有相同的质子数和中子数

D.含有相同数目的中子、原子和分子

思路解析:N、C、O 组成 14N18O、13C18O,同温同压下、体积相同的这两种气体物质的量相同,分子数相

同,质量比为 32∶31,

质子数比为 15∶14,中子数比为 17∶17。

答案:D

6.下列离子中,电子数大于质子数且质子数大于中子数的是( )

A.D3O+

B.Li+

C.OD-

思路解析:A、B、C、D 质子数分别为:11、3、9、9,

D.OH-

电子数分别为:10、2、10、10,

中子数 OD-为 9、OH-为 8。

答案:D

7.下列用电子式表示物质的结构中正确的是( )

思路解析:B 应为

C 应为

答案:AD

8.原子数目相等和电子数目相等的微粒叫等电子体,下列各组微粒中属于等电子体的是( )

A.CH4、NH3

B.S2-、Cl-

C.CO2、HCl

D.OH-、NH-2

思路解析:电子数:A 选项为 10,B 选项为 18,C 选项为 22,18,D 选项为 10。

A、D 原子数不等。

答案:B

9.下列说法正确的是( )

A.液态水中,水分子间存在分子间作用力,又存在氢键

B.冰中水分子之间既存在分子间作用力,又存在氢键

C.冰中只存在氢键,不存在分子间作用力

D.120℃的水蒸气中,既不存在氢键也不存在分子间作用力

思路解析:本题是对氢键理解的考查。氢键是某些氢化物(NH3、H2O、HF)分子间存在的比分子间作用力稍 强的作用力。它的存在使氢化物熔沸点相对较高,与其分子状态无关。

第2页 共6页

答案:AB

10.下列哪个事实能说明氯化氢是共价化合物( )

A.氯化氢溶于水

B.液态氯化氢不导电

C.氯化氢溶于水发生电离

D.氯化氢不易分解

思路解析:共价化合物是原子之间的共用电子对形成共价键结合成的。共价化合物中不存在离子,液态(或

熔融态)时不能导电。有些共价化合物如 HCl 溶于水能电离成自由移动的离子,从而可以导电。至于易溶于 水、溶于水能发生电离、不易分解等性质并不是共价化合物所特有的,不少离子化合物(如 NaCl、NaOH)

也溶于水且溶于水也发生电离,但离子化合物在熔融态是可以导电的,所以液态时不导电是共价化合物与

离子化合物的本质区别。

答案:B

11.有两种短周期元素 X 和 Y,可组成化合物 XY3,当 Y 的原子序数为 m 时 X 可能的原子序数为: ①m-4;②m+4;③m+8;④m-2;⑤m+6。其中正确的是( )

A.①②③

B.①②⑤

C.①②③⑤

D.①②③④⑤

?3 ?1 ?6

?2

思路解析:由化学式 XY3 可知,X、Y 的化合价可能依次为: X Y X X

对应元素为

?5 ? 9 ? ?4,16 ? 8 ? 8, 原子序数之差为(X-Y) ??? 4 ? 8 ? ?12,
??? 4 ? 8 ? 4.

再考虑特殊情况 NH3、PH3、PCl3,得其差为 7-1=6,15-1=14,15-17=-2,将差值与选项对照,不难得出当 Y 的原子序数为 m 时,X 的原子序数可能为 m-4,m-12,m+4,m+8,m+6,m+14,m-2,这已包含了①—⑤

的所有情况。

答案:D

12.已知一个 SO2 分子的质量为 x kg,一个 SO3 分子的质量为 y kg,假设两种分子中硫原子、氧原子分别具

有相同的中子数,若以硫原子质量的

1 16

为相对原子质量的标准,则

SO2

的相对分子质量可表示为(



16 x
A.
y?x

16 x
B.
3x ? 2y

16 x
C.
3y ? 2x

32 x
D.
3y ? 2x

思路解析:考查相对原子质量的概念。对比 SO2 和 SO3 的组成,可知 1 个氧原子的质量为(y-x)kg,根据 1 个 SO2 或 1 个 SO3 的分子质量可计算 1 个硫原子的质量 m(S)=xkg-2(y-x)kg=(3x-2y)kg,则 Mr(SO2)=

xkg

? 16 x 。

(3x ? 2)kg /16 3x ? 2 y

答案:B

13.下列事实不能用于判断金属性强弱的是( )

A.金属间发生的置换反应

B.1 mol 金属单质在反应中失去电子的多少

C.金属元素的最高价氧化物对应水化物的碱性强弱

D.金属元素的单质与水或酸反应置换出氢气的难易

思路解析:金属单质在反应中失去电子的多少,不能作为判断金属性强弱的依据,如 1molAl 反应失去的电

子比 1molMg 多,但 Al 的金属性比 Mg 弱,1molNa 反应失去的电子比 1molCa 少,但 Ca 的金属性比 Na 强。

答案:B

14.在一定条件下,ROn-3 和氟气可发生如下反应:

RO

n 3

?

+F2+2OH-====

RO4?

+2F-+H2O

从而可知在

RO

n? 3

中,元素

R

的化合价是(



A.+4 价

B.+5 价

C.+6 价

D.+7 价

思路解析:依据电荷守恒可知 n=1,在 RO3? 中 R 的化合价为+5 价。

答案:B

二、填空题

第3页 共6页

15.用 A(质子数),B(中子数),C(核外电子数),D(最外层电子数),E(电子层数)填写下列各空格。

(1)原子种类由______________决定。

(2)元素种类由______________决定。

(3)元素有无同位素由______________决定。

(4)同位素相对原子质量由______________决定。

(5)元素的原子半径由______________决定。

答案:(1)AB (2)A (3)B (4)AB (5)AE

16.(13 分)下表为元素周期表的一部分,回答下列有关问题:

族 周期

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

0



























○11

○12

(1)写出下列元素符号:①_______________,⑥_______________,⑦_______________,○11 _______________。

(2)在这些元素中,最活泼的金属元素是_______________,最活泼的非金属元素是_______________,最不 活泼的元素是_______________。 (3) 在 这 些 元 素 的 最 高 价 氧 化 物 对 应 的 水 化 物 中 , 酸 性 最 强 的 是 _______________ , 碱 性 最 强 的 是 _______________ , 呈 两 性 的 氢 氧 化 物 是 _______________ , 写 出 三 者 之 间 相 互 反 应 的 化 学 方 程 式 : _______________,_______________,_______________。 (4)在这些元素中,原子半径最小的是_______________,原子半径最大的是_______________。 (5)在③与④中,化学性质较活泼的是_______________,怎样用化学实验证明?
在⑧与○12 中,化学性质较活泼的是,怎样用化学实验证明?

答案:(1)N Si S Ca (2)K F Ar
(3)HClO4 KOH Al(OH)3 3HClO4+Al(OH)3====Al(ClO4)3+3H2O HClO4+KOH====KClO4+H2O KOH+Al(OH)3====KAlO2+2H2O (4)F K (5)Na 钠跟水剧烈反应,放出 H2,并生成强碱;Mg 镁跟水缓慢反应放出 H2,并生成中强碱 Mg(OH)2。 Cl 可用氯气通入溴化钠溶液的实验证明,溶液呈棕红色,发生反应 Cl2+2NaBr====2NaCl+Br2。 17.(10 分)A、B、C、D、E、F 六种物质的转化关系如图所示(反应条件和部分产物未标出)。

(1)若 A 为短周期金属单质,D 为短周期非金属单质,且所含元素的原子序数 A 是 D 的 2 倍,所含元素的原 子最外层电子数 D 是 A 的 2 倍,F 的浓溶液与 A、D 反应都有红棕色气体生成,则 A 的原子结构示意图为 ______________,反应④的化学方程式为_____________________。 (2)若 A 是常见的金属单质,D、F 是气态单质,且反应①在水溶液中进行。反应②也在水溶液中进行,其离 子方程式是______________________,已知常温下 D 与 F 反应生成 B,写出该反应的化学方程式 ____________________________。 (3)若 A、D、F 都是短周期非金属元素单质,且 A、D 所含元素同主族,A、F 所含元素同周期,则反应① 的化学方程式为____________________________。 思路解析:(1)短周期金属元素为 Li、Be、Na、Mg、Al 五种,D 为短周期非金属单质,且原子序数 A 是 D
的 2 倍,A 的原子序数必为偶数,只能为 Mg(若为 Be 时,D 只能为 H,不合题意),D 的原子序数为 12 =6 2
为 C,由于 A、D 与 F 的浓溶液均产生红棕色气体(NO2),故 F 为 HNO3。 (2)常见金属有 Fe、Cu、Al、Zn 等,由 A→C→E 可推知,A 为常见变价金属 Fe,F 为氧化性气体 Cl2,D 为 H2。 (3)由 A、D 为同主族短周期元素,且有 A+B→D+C,故 A 必在第二周期,D 在第三周期,且 A 具有还原性,
第4页 共6页

F 具有氧化性,可确定 A、D 分别为 C、Si,F 为 O。

答案:(1)

C+4HNO3(浓) △ CO2↑+4NO2↑+2H2O

(2)2Fe2++Cl2====2Fe3++2Cl-

点燃

H2+Cl2

2HCl

高温

(3)SiO2+2C

Si+2CO↑

18.(8 分)现有 A、B、C、D 四种短周期元素,A 分别与 B、C、D 结合生成甲、乙、丙三种化合物,C 和 D

结合生成化合物丁。B、C 两种元素的单质和甲、乙、丙、丁四种化合物的转化关系如图:

又知化合物甲、乙、丙分子中均含有 10 个质子,且甲可以腐蚀玻璃。

(1)根据以上条件可以确定 A、B、C、D 四种元素中的三种,不能被确定的第四种元素是(填写下列选项的序

号);

①A

②B

③C

④D

写出转化关系图中已确认的反应的化学方程式:_______________________________;

(2)写出 C+丙 ??? 丁+乙可能的一个化学反应方程式:______________________________;

(3)以下四个补充条件中的任何一个都可以进一步确定第四种元素,其中一个条件推断出的第四种元素与其

余三个条件推断出的第四种元素不同,该条件是______________(填写选项序号);依据该条件推断的第四种

元 素 在 周 期 表 中 的 位 置 为 _______________ ; 这 四 种 元 素 的 非 金 属 性 由 强 到 弱 的 顺 序 是

___________________。

①化合物甲与丙、乙与丙均能够发生反应。

②化合物甲、乙、丙都是无色物质,其中只有甲有刺激性气味。

③通常情况下乙和丁不发生反应,若将乙、丁、单质 C 混合,立即发生化合反应。

④单质 C 和化合物丁不能共存。

思路解析:10 电子的物质有甲烷、水、氨气、氟化氢等,其中能够腐蚀玻璃的为氟化氢,与 10 电子物质反

应生成氟化氢的单质只能是氟气,容易得出 A—H、B—F、C—O。甲烷、氨气都能与氧气反应生成水,因 此丙不能确定,从而 D 元素也不能确定。(3)问体现了开放性,通过物质之间的反应可知满足①③④条件时

丙为氨气,满足②条件时丙为甲烷,从而确定 D 为第二周期第ⅣA 族的碳元素。非金属性指得电子能力,

显然 F>O>C>H,即 B>C>D>A。

答案:(1)④ 2F2+2H2O====4HF+O2

(2)CH4+2O2 ?点??燃? CO2+2H2O

或 4NH3+5O2

催化剂 △

4NO+6H2O(任意一个均可)

(3)②第二周期第ⅣA 族 B>C>D>A

三、计算题

19.(8 分)把主族元素 X 的最高价氧化物 X2O 4.7 g 溶于 95.3 g 水中,得到溶质质量分数为 5.6%的溶液,Y 与 X 位于同一族,12 g Y 的氢氧化物与 400 mL 0.75 mol/L 的盐酸完全中和,Z 与 Y 同周期,标准状况下 5.6 L

ZO2 为 16 g。 (1)求 X、Y、Z 的相对原子质量;

(2)写出其元素符号。

思路解析:

X2O+H2O====2XOH

2x+16

2x+34

4.7g

m

(2x+16)∶(2x+34)=4.7g∶m

4.7 ? (2x ? 34)

m=

g

(2x ? 16)

第5页 共6页

4.7 ? (2x ? 34)

依题意: (2x ?16) ×100%=5.6%, 4.7 ? 95.3

解得:x=39(K)。

YOH+HCl====YCl+H2O (y+17)g 1mol

12g

(0.75×0.4)mol

(y+17)∶1=12∶(0.75×0.4)

解得:y=23(Na),

M(ZO2)=

16g 5.6L

=64g·mol-1,

22.4L ? mol?1
所以 z+32=64,z=32(S)。 答案:(1)X、Y、Z 的相对原子质量分别是 39、23、32 (2)X 是 K,Y 是 Na,Z 是 S 科海纵横
重水 这里要介绍一种奇怪的水,说它是水,它的许多性质和水大不相同;说它不是水,它的外表和水一模 一样,真是是水非水。它的名字叫什么呢?它叫重水。 我们都知道水分子是由两个氢原子和一个氧原子组成的,氢的原子量是 1,氧的原子量是 16,所以水 的分子量是 18,这是普通的水;而重水的分子量超过了 18,所以叫做“重水”。这种水为什么会重些呢? 氢元素有三种天然的同位素:一种原子核内只有一个质子没有中子的叫氕,它就是我们常说的氢原子; 还有原子核内有一个质子和一个中子的叫氘,也就是重氢,可以用 D 来表示;再有原子核内有一个质子和 两个中子的叫氚,是超重氢,也可以用 T 来表示。 重水主要是指氧化氘,也就是氧和重氢的化合物。它的分子式是 D2O,分子量约为 20,它在普通水中 只占 0.015%。 重水除了重些以外,还有其他与水不同的特殊的性质:重水的沸点是 101.42℃,冰点却又高于普通的 水,是 3.82℃,它在 11.2℃时密度最大。 重水可以用作原子反应堆里中子的减速剂;又是提取重氢、制造核武器的原料。这样一来,它的身价 可大大提高了,成为重要的战略物资。 这么重要的物质怎样制得它呢?人们根据重水中重氢和氧结合得比普通水中氢和氧牢固这一特点,将 普通水电解,这样重水的浓度就愈来愈大,经过多次反复电解,就能得到纯净的重水。不难想象,这样生 产的重水,要消耗多少电能,所以它又是很贵重的物资。 重水有抑制生物活动的特性,所以对生命是很不利的。植物浇上了重水,很快根枯叶落;鱼虾放到重 水里,很快一命呜呼。重水的浓度达到 10%时,可以使一般生物死亡。称它为死亡之水,毫不过分。

第6页 共6页



★相关文章:
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学