您现在的位置:首页 > >

2015-2016学年高中历史 第三单元 第7课 英国君主立宪制的建立*题 新人教版必修1

发布时间:

2015-2016 学年高中历史 第三单元 第 7 课 英国君主立宪制的建立 *题 新人教版必修 1
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1. 如图所反映的历史事件被英国的资产阶级历史学家称为“光荣革命”, 主要是因为( )

威廉在英国登陆 A.政变主要是资产阶级与地主贵族之间的一场妥协 B.没有经过大的流血冲突而取得政权 C.确立了君主立宪制度 D.政变结束了查理二世的统治 解析:1688 年的政变被称为“光荣革命”,是因为没有经过大的流血冲突,推翻了封建专 制统治,实现了资产阶级掌权的愿望。A、C、D 三项没有说明“光荣革命”的本质含义。 答案:B 2.有学者认为,1688 年“光荣革命”开辟了一条英国式的发展道路,其基本含义是( ) A.为现代英国的发展奠定坚实基础 B.以法律制约王权,实行以法治国 C.以和*方式进行变革,推动社会进步 D.克服王权的专制,建立议会的主权 解析:1688 年“光荣革命”以和*方式进行,是一场不流血的宫廷政变。它使英国上下达 成共识即抛弃革命, 用和*渐进方式实行制度创新来促进国家的*代化, 成为英国模式的鲜 明特点。 答案:C 3.钱乘旦先生认为,英国最符合“统一民族国家——建立专制王权——克服专制王权”这 一进入现代化的常规路径, 走得是最顺利的。 英国在“克服专制王权”这一环节上取得突破 性进展的关键一步是( ) A.处死国王建立共和国 B.“光荣革命”的胜利 C. 《权利法案》的颁布 D.两党制的形成 解析:“克服专制王权”即限制国王的权力,为此提供法律性保障的是《权利法案》 。A、B 两项只能说明推翻了前任国王的专制统治, 但无法为实现永久性限制国王的专制权力提供保 障,克伦威尔的独裁、斯图亚特王朝复辟便是例证;两党制是议会政治发展的产物,与是否 “克服专制王权”没有必然联系。 答案:C 4. 《权利法案》既沿袭了罗马法的精神,又开启了*代民主代议制的先河,其在世界民主化 进程中最为深远的影响是( ) A.确立了君主立宪制,为世界各国普遍接受 B.以法律条文捍卫了资产阶级的利益 C.实现了由“主权在君”到“主权在民”的革命性转折 D.解决了革命引起的政局动荡问题,为国家崛起提供了坚实的政权保障 解析:英国的君主立宪制并未被世界各国普遍接受,A 项错;B、D 两项是现实意义,只有 C 项是最深远的历史影响。 答案:C 5.1689 年《权利法案》第 11 条规定:“陪审官应予正式记名列表并陈报之,凡审理叛国 犯案件之陪审官应为自由世袭地领有人。”这一规定体现了( )

1

A.对君主司法权的限制 B.对资产阶级利益的维护 C. 《权利法案》的保守性 D.维护司法公正的要求 答案:C 6.在早期资产阶级革命的过程中,英国曾经建立过共和政体,但最终确立的是君主立宪制。 这没有体现( ) A.革命带有曲折性和反复性 B.英国资本主义经济发展的水*和状况 C.不同阶级、阶层利益与矛盾的妥协 D.封建势力在英国的复辟 答案:D 7.观察下面的图片(瓦特和改良蒸汽机),其对英国政治发展带来的影响是( )

A.国王的权力受到限制,确立君主立宪政体 B.英国内阁制得以形成 C.新兴工业资产阶级力量壮大,取得更多席位 D.英国两党制形成 解析:第一次工业革命的开展,使工业资产阶级力量壮大,推动了 1832 年议会改革。议会 改革使工业资产阶级获得更多的参政权和选举权。 答案:C 8.“仍然留在贵族手中并且被贵族用来抵制新兴工业资产阶级野心的政治权力,已经同新 的经济利益不能相容了。”为此英国出现了( ) A.“光荣革命” B.内阁制 C.资产阶级政党制度 D.1832 年议会改革 解析: 从题干的“抵制新兴工业资产阶级”“新的经济利益”等关键信息可知随着工业革命 的进行,工业资产阶级力量壮大但并未获得较多的政治权利,而改变此现状的是 1832 年议 会改革。 答案:D 9.安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要复归詹姆士二世及其世系,“光荣革命”的成果 将要功亏一篑。因此,1701 年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转入詹姆士二世的德 意志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政体的本质特点是( ) A.以和*方式过渡政权 B.完善王位继承制度 C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权

2

解析:本题考查学生对材料的理解分析能力。从材料内容来看,王位的传承是由议会通过立 法的形式确立的。因此反映英国政体的本质特点是议会权力高于王权。 答案:D 10.前不久,因《世界新闻报》窃听丑闻,英国部分政要和民众分别联名请愿,要求首相卡 梅伦下台。卡梅伦最终是否下台,关键是要看( ) A.卡梅伦所在执政党保守党的民意支持率 B.英国国王的态度 C.议会对卡梅伦政府的信任程度 D.在野党工党的态度 解析:在英国责任制内阁中,内阁由议会的多数派组成。内阁对议会负责。如果议会通过对 政府的不信任案,内阁就要垮台,故选 C 项。 答案:C 11.关于英国君主立宪制,下列说法准确的一项是( ) A.英国女王今天仍可左右政府行为 B.英国女王履行国家元首的职责 C.英国政府是英国国家的实际决策机构 D.英国女王的行为只是个人行为,与国家无关 解析:本题考查英国君主立宪制的特点。在这种政体下,英王不能左右政府的行为,英国议 会是国家的最高权力机构,英王是国家的象征,故 B 项正确。 答案:B 12.在英国,首相是政治生活中的重要角色,下列关于英国首相的说法,不正确的是( ) A.1721 年,沃波尔开创了首相组建内阁的先河 B.19 世纪中叶,责任制内阁得以完善 C.英国首相是议会中多数党领袖 D.首相上台组阁需要英王任命 解析:本题考查责任制内阁的形成和责任制内阁下英国首相的有关知识。根据所学知识,责 任制内阁下的首相必须是议会中多数党领袖,名义上对国王负责,排除 C、D 两项;责任制 内阁是逐渐形成的,19 世纪中期得以完善,排除 B 项;实际上第一任英国首相沃波尔当时 并没有组阁的权力,而只是主持内阁会议,A 项说法错误,符合题意。 答案:A 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.有学者认为:“就历史经验论,任何一制度,绝不能有利而无弊。任何一制度,亦绝不 能历久而不变。历史上一切已往制度俱如是。”阅读材料,回答问题。 材料一 秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇 有所改。 ——班固《汉书·百官公卿表》 材料二 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋??则分之为郡, 分之为县,俾才可长民者皆居民上以尽其才,而治民之纪,亦何为而非天下之公乎???故 秦、汉以降,天子孤立无辅,祚不永于商、周??郡县者,非天子之利也,国祚所以不长也; 而为天下计,则害不如封建之滋也多矣。 ——王夫之《读通鉴论》卷一 材料三 “光荣革命”以后的这套政治制度在英国叫作“旧制度”。 ??根据这种制度, 少 数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力,议会复杂的程序是他们相互制约的工具。这种制 度能够保证工业革命顺利发生,但是当工业革命发生后,它又成为陈旧的制度,必然被工业

3

化社会所淘汰。 ——钱乘旦《第一个工业化社会》 材料四 政治制度是现实的,每一制度,必须针对现实,时时刻刻求其能变动适应。任何制 度,断无二三十年不变的,更无二三百年而不变的。但无论如何变,一项制度背后的本原精 神所在, 即此制度之用意的主要处则仍可不变, 于是每一项制度, 便可循其正常轨道而发展。 此即是此一项制度之自然生长。 ——钱穆《中国历代政治得失》 (1)据材料一、二并结合所学知识,概括回答“郡县之制”的历史作用。结合所学知识,指 出其“垂二千年而弗能改矣”的根本原因。 (2)据材料三,指出英国“旧制度”的基本特征。这套“陈旧的制度”是如何被工业化社会 淘汰的? (3)综合上述材料和所学知识,以中英两国为例论述材料四中的“政治制度的本原精神和发 展创新”这一观点。(要求:层次分明;史论结合,逻辑严密,行文流畅;250 字左右。) 解析:本题考查中外政治制度,考查学生的比较分析能力。第(1)问,根据材料中“合古今 上下皆安之, 势之所趋”“俾才可长民者皆居民上以尽其才”等信息, 结合所学答出郡县制 的历史作用;从经济基础与上层建筑关系的角度分析根本原因。第(2)问,关键是理解“旧 制度”的含义, 然后结合英国政体特点和 1832 年议会改革的史实回答。 第(3)问考查学生的 分析论证能力,根据题目具体要求,结合材料回答,注意史论结合。 答案:(1)历史作用:有利于社会安定;任用有才能者管理百姓,不以血缘关系为依据分封, 体现了天下之公;它是中央集权形成过程中的重要环节,是官僚政治确立的重要标志。 根本原因:它适应了封建小农经济发展的需要,符合历史发展趋势。 (2)基本特征:少数贵族掌管议会,议会权力至上。 淘汰:1832 年议会改革使工业资产阶级在议会中占据更多议席,获得更多参政权和选举权, 民主政治进一步完善。 (3)政治制度的本原精神是指政治制度创立的核心观念,政治制度的发展创新是指政治制度 因时而变。秦朝开创的君主专制中央集权制度,一直是围绕其核心思想变化的,即加强中央 集权,抑制地方权力;加强皇权,抑制相权。但也处于不断变动之中,如汉代中外朝制,唐 代三省六部制,元代行省制,明朝废丞相设内阁,清朝设军机处等。 英国开创的君主立宪制始终围绕资产阶级民主政治观念的本原精神, 不断加以完善创新, 如 颁布《权利法案》 ,确立责任内阁制,进行议会选举制改革等。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 ??一个人的绝对权力阻碍了国家的发展, 不限制这种权力, 国家便无法进步。 ?? 在这个时候,谁先克服专制王权,谁就先迈出现代化的第一步。 ——钱乘旦《世界*现代史的主线是现代化》 材料二 英国“光荣革命”以后,内阁逐渐??成了国王直辖的最高行政机构。18 世纪初, 形成了国王不参加内阁会议,下院多数党领袖任首相、主持内阁会议的惯例。1742 年,沃 波尔内阁的政策遭到议会反对,沃波尔辞职,创下了首相遭到议会反对时,应辞职向议会谢 罪的惯例。1783~1784 年,小皮特内阁遭到下院反对,内阁决定解散下院,提前进行议会 选举,由新成立的下院决定内阁的去留。 ——《世界史资料》 材料三 1832 年 6 月 7 日,选举改革方案得到通过并经国王批准。主要包括选举权和议席 分配两个方面。??56 个人口不到 2 000 人的选区被取消,31 个有 2 000~4 000 人的选区 各减少 1 个议员席位。余出的 143 个议席中,各大新兴工业城市得到 65 个。 ——刘宗绪《世界*代史》

4

(1)根据材料一并结合所学知识,指出英国是怎样“克服专制王权”的? (2)材料二反映了英国政治制度的一次主要创新是什么?其主要特点是什么? (3)据材料三,概括 1832 年改革后英国议会发生的主要变化。结合所学,指出这种变化对英 国产生了怎样的积极影响? (4)综合上述材料,你对英国的政治制度创新有何认识? 答案:(1)做法:“光荣革命”(资产阶级统治确立);1689 年,颁布《权利法案》 。 (2)创新:责任制内阁形成与发展。特点:内阁拥有行政权,且权力不断扩大;内阁与议会 相互制衡。 (3)变化:调整选区,重分议席;增加新兴工业城市议席。影响:工业资产阶级的地位上升, 有利于资本主义的发展。 (4)认识:制度创新具有渐进性;制度创新与经济发展相互促进。

5



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 大学学习资料 人文社科 经营营销资料 工程资料大全 IT文档 自然科学